header_2_ru

Как подростку из Венесуэлы живется в белорусской столице

E-mail Печать PDF

LK2A3312 copyХосе Алехандро Боггиано Мора, сын Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь, уже четвертый год живет и учится в Минске. С подростком пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встретив Хосе на улице, сразу и не скажешь, что юноша иностранец. Сын посла ходит в обычную столичную школу, на уроки ездит на общественном транспорте, скучает по родине, но чувствует себя в Минске фактически как рыба в воде.

Решение о том, что мальчик должен учиться в обычной белорусской школе, а не в заведении для детей иностранных дипломатов, принял отец, сказав, что это его (Хосе) обязанность. Дипломат понимает, насколько важно знать культуру и обычаи страны, в которой работаешь и живешь. Ведь эти знания и впечатления не только помогают в быту, но и остаются затем на всю жизнь.

Стоит отметить, Хосе Алехандро учится в школе с углубленным изучением испанского языка. Из всех предметов парню больше всего нравятся физкультура и уроки труда. По этим дисциплинам у молодого человека стабильные десятки. Тяжелее всего приходится на уроках белорусского языка. На них, искренне признается Хосе, он порой проводит время в «Инстаграме». Притом девятиклассник исправно посещает все занятия по предмету, выполняет домашние задания и пишет диктанты наравне со всеми. В особо тяжелых случаях выручают одноклассники. По всем остальным дисциплинам проблем нет, средний балл по итогам года — 7,2.

За время, проведенное в Минске, Хосе пристрастился к местной еде. И хотя по поводу школьного питания парень не высказался определенно, все же любимой назвал солянку, которую впервые попробовал, кстати, в столовой своего учебного заведения. А еще нравятся блины, картошка, драники. И обязательно должно быть много сметаны.

Сравнивая заведения образования в Каракасе и Минске, Хосе говорит, что в венесуэльских школах атмосфера более раскрепощенная. Учителя не сердятся и не ругают за невыполненные домашние задания, а, наоборот, если кто-то что-то недопонял, помогают на уроках разобраться. В Минске же учителя очень строгие, считает юноша. Кстати, никаких поблажек по отношению к нему у преподавателей нет, спрос такой же, как и с других ребят. Поэтому к выполнению домашних заданий Хосе Алехандро относится весьма серьезно.

А еще парень говорит: в Каракасе архитектура учебных заведений отличается от белорусской. Здания располагаются по периметру большого зеленого двора. В придачу приятный бонус — две перемены по 45 минут. Кто-то в это время бегает, обедает или даже умудряется сделать домашнее задание. В белорусских школах переменки совсем короткие: не всегда есть время даже заскочить в буфет за булочкой. Кстати, в Венесуэле в старших классах количество уроков меньше, чем в младших.

А вообще, утверждает молодой человек, нет разницы между белорусскими и венесуэльскими школьниками: на переменах и те, и другие балуются, детям одинаково не хочется делать домашние задания, потому что вокруг столько интересного! А вот городская культура отличается сильно. Особенно венесуэлец ощущает это по дороге в школу. В Каракасе, например, в общественном транспорте пассажиры очень громко разговаривают. В Минске же все наоборот. Подростку нравится, что можно безопасно кататься на велосипеде абсолютно по всему городу и что в белорусской столице очень много парков и зелени на улицах.

В школе Хосе — единственный иностранец. Друзья изредка над этим незлобиво подшучивают, к чему молодой человек спокойно относится. Довольно часто он ездит на различные конкурсы и олимпиады. А еще помогает ребятам с испанским языком. Проблем в общении с белорусскими сверстниками не бывает: вместе празднуют дни рождения, ходят в кино и театры, катаются на велосипедах и занимаются спортом. Четыре раза в неделю парень ездит на тренировки по футболу и огорчается, что в Беларуси мало играют в бейсбол.

Кстати, Хосе практически без ошибок произносит фразу «Я не размаўляю па-беларуску».

ИРИНА РЖЕУССКАЯ

http://minsknews.by/kak-podrostku-iz-venesuelyi-zhivetsya-v-belorusskoy-stolitse/

 

Ссылки

 

АДРЕС И ЧАСЫ


АДРЕС ПОСОЛЬСТВА
:
ул. Куйбышева 14
220029 Минск, Беларусь.

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 

  • Понедельник - пятница: 09:00 - 18:00 
  • Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00
 

 

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: info@embavenez.by

 

НЕРАБОЧИЕ ДНИ В 2018:

Месяц Праздники в Венесуэле Праздники в Беларуси
Март  8,9
Апрель  19  16, 17, 30
Май  1  1, 9
Июль 5,24 2, 3
Ноябрь 7
Декабрь 24, 25, 31 31 

Copyright © 2010 Посольство Боливариаской Республики  Венесуэла в Республике Беларусь
Телефон: +375 (17) 284-50-99 | Факс: +375 (17) 284-93-47
E-mail : info@embavenez.by